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PROJECT

青森市に本格的なせんべろ立ち飲み店をオープンし、青森県内にあと2店舗、その後は東北地方の主要都市へ出店を考えております。
案件NO 352 投資希望額 100~300万円 掲載日 2019/06/18
自己資金 50万円 対象地域 全国 現在の企業成長ステージ シード期
[ 企業成長ステージとは? ]

【企業成長ステージとは】

(1)シード期 準備段階、構想段階の時期
(2)スタートアップ期 設立~軌道に乗り始めるまでの時期
(3)アーリー期 本格的な事業展開を行う時期
(4)ミドル期 事業が軌道に乗り売り上げが成長し始める時期
(5)レイター期 累積損失が解消されフリーキャッシュフローが黒字になる時期
※企業成長ステージの区分に対する評価には個人差があります。
あくまでも判断目安の一つとしてお考え下さい。

事業内容・目的

関東近郊で店舗数を増やしている立ち飲み店からのれん分けをさせて頂き、東北初出店をまずは青森県青森市で考えており、その第1店舗目の開店資金としてお願いしたいと思っております。

●ロケーション
青森駅前「新町」での出店を検討しております。
(現在物件を探している最中です)

理由:
①青森市役所の庁舎が駅前に移転。県庁などの主要な役所も集中しており、仕事帰りの公務員の来客が見込める。

②ビジネスホテルも新町近辺には多数あり、ビジネスホテルへクーポンなどを置いて頂くなど、立ち飲み屋に馴染みのある観光客や出張で訪れた会社員の集客を図れる。

③青森駅の大幅な改修工事が行われる予定で、工事関係者の来客が見込まれるとともに、駅前再開発による賑わいも期待できる。

青森市と言えば「本町」という飲み屋街が有名でしたが、ここ数年では、隣の橋本、新町のほうがお洒落で安全に飲める雰囲気になっています。

①~③の理由もあり、これから開店するのであれば、本町より新町のほうが有利と判断いたしました。

更に青森市内の新町には、本格的な立ち飲み店は1件しかなく、一度様子を伺いに吞みに行ったことがあるのですが、そこそこお客様は入っていました。

事業として成り立つ、成功すると思われる根拠

●メリット
既に関東圏で複数店舗展開されているお店からのれん分けさせて頂くことで、仕入先やビール業者などを丸ごと紹介して頂くことが出来ます。

フランチャイズではないので仕入は本家経由ではなく、独自での取引となります。

フランチャイズと違ってのれん分けというスタイルでやらせて頂く事で、自由にお店を作ることが出来るだけではなく、本家が今まで培ってきたノウハウなどを教えていただきながら、出店地域に合ったお店作りが出来ます。

本家からの経営への参画はありません。


●施策
青森市内は都内と違ってお客様の絶対数が少ないので、回転数を意識しながら、大間マグロなどを使って客単価を上げる施策にも力を入れていきます。(関東近郊では平均客単価1,500円ほどだと聞いております)

それと並行して、お昼のランチ営業で、ワンコイン格安ランチ(カレー盛り放題、トッピング別料金)で若いサラリーマンの認知度を上げ、夜の集客に繋げていきます。

また、せんべろ立ち飲み屋では原価の問題でまず扱えない、「大間産本マグロ」を目玉にして集客を図ります。
以前の所属先から、原価で卸してもらうことが出来るので、それは日本全国を見ても、かなり有利な武器を持っていると考えております。

多店舗展開を前提としたお店作りを行い、将来複数店舗になりましたら、青森市にセントラルキッチンを設けて、加工した食材を各店舗へ向けて配送し、更に原価を下げる様にします。

投資内訳

●賃料
家賃:78,000円×向こう2か月分=156,000円
敷金:78,000円×2か月分=156,000円
礼金:78,000円
仲介料:82,240円
合計:472,240円

●設備投資
水道工事代:500,000円
中古製氷機:50,000円
中古冷蔵庫(酒):20,000円
中古冷蔵庫(食品):30,000円
中古フライヤー:20,000円
中古2層シンク:20,000円
食器類:50,000円
その他:50,000円
合計:740,000円

店内装飾類は全て手作りでお金をかけずに行います。

●運転資金
一か月分の仕入れ(原価35%):420,000円
一か月分の人件費:
店長200,000円
パート70,000円(夜)
パート48,000円(昼)
合計738,000円

●加盟店料
加盟料:998,000円
保証金:98,000円
研修費:140,000円
合計:1,236,000円

【総合計3,186,240円】
(186,240円は自己資金で賄います)

予想収益

プラン①
【夜】
客単価2,000円×平均来客数20名×25日営業=1,000,000円
【昼】
客単価500円×平均来客数20名×20日営業=200,000円

-仕入(原価35%)420,000円
-家賃78,000円
-水道光熱費50,000円
-人件費
 店長200,000円
 パート70,000円(夜)
 パート48,000円(昼)
-のれん料29,800円
-雑費50,000円
【利益254,200円】


プラン②
【夜】
客単価2,000円×平均来客数30名×25日営業=1,500,000円
【昼】
客単価500円×平均来客数30名×20日営業=300,000円

-仕入(原価35%)630,000円
-家賃78,000円
-水道光熱費50,000円
-人件費
 店長200,000円
 パート70,000円(夜)
 パート48,000円(昼)
-のれん料29,800円
-雑費100,000円

【利益594,200円】

事業計画書等資料

資料1あり
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